WELCOME
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院快讯>>正文
学院快讯

工院新青年,机械好学子----机制5131班丁年同学勇救落水村民

2017年09月04日 09:42  点击:[]

溺水者家属呈送的感谢信

丁年同学

近日,我院收到一封宝鸡市凤县双石铺镇居民文艳萍女的表扬信。机械工程学院机制5131班丁年同学见义勇为,勇救落水村民,用实际行动传播青春‍‍正‍‍能‍‍量‍‍,展现青春新风采‍‍‍‍。‍‍‍‍

2017年7月25日17时30分左右,宝鸡市双石铺镇居民朱某在当地不慎跌入挖沙遗留下的深大4米的水潭,很快沉了下去,正当周围群众都束手无策时,在附近闻讯赶来的机制5131班学生丁年见此情景,不顾自身安危,毫不犹豫的跳入水潭,两次潜入水底,奋力营救,将陈某从水中救起,并与周围群众一起参与急救,遗憾的是由于溺水时间太长,陈某还是不幸离开了人世。等一切结束后,丁年同学未留下姓名,默默的离开了现场,后经多方打听才找到丁年同学。丁年同学在危难之际,挺身而出,奋不顾身,舍己救人的精神受到了周围人们的深深的敬佩和赞扬。陈某的妻子及家人特地向学校呈送了感谢信。

接到感谢信后,班主任打电话向丁年了解情况,丁年表示当时的情况紧急,眼看周围群众都束手无策,自己也顾不上想那么多,直接跳入水潭对落水村民进行施救,作为一名青年学生,适时的挺身而出,为他人提供帮助,并未觉得有什么值得称赞。值得一提的是,该生在今年选择应征入伍,志愿成为一名中国人民解放军。据丁年班主任介绍,丁年在校期间积极进取,学习成绩优秀,其所在班级机制5131班曾获得2016-2017学年优秀班级称号。

机械工程学院积极响应团中央和院团委关于在团员青年中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践活动的号召,坚定理想信念,强化团员意识,学院成立“一学一做”教育实践活动工作小组,制定“一学一做”教育实践工作推进表,加强“一学一做”教育实践活动的监督、宣传和考核评比等工作。学院利用“两微一网”开设“一学一做”学习教育专栏,定期推送“一学一做”特色活动,确保“一学一做”学习教育全面覆盖,形成良好的舆论氛围。组织开展多项教育实践活动,在学生中间颇见成效。

关闭