机械学院多措并举开展2021级新生入学教育

作者:赵昆 时间:2021-09-07 点击数:

为了做好 2021 新生入学教育工作 确保新生入校后 各项工作有序开展,持续保持校园安全稳定,机械 工程 学院 多措并举,提前筹划, 扎实 推进 2021级新生入学教育工作

召开开学典礼——93上午,机械工程学院在明德堂举行2021级新生开学典礼暨入学教育大会,学院领导、专业教师及教务处教师参加了大会,向全体新生详细介绍了学校的整体情况,使大学新生充分了解学籍制度、实习实训、学生管理等相关政策,为大学新生接下来的校园生活做好准备,更快更好地融入新阶段的学习与生活

开展“开学第一课”——94日下午,根据学院《关于开展“开学第一课”活动的通知》精神,机械学院2021级全体新生在各班自习室开展“开学第一课”活动,活动由各班班主任主持。各位班主任首次跟学生面对面认识后,将机械学院近期入学教育的相关安排向同学们做了介绍和讲解,同时以“传承红色基因、争做时代新人”及“如何渡过大学生”为主题,开展主题班会,帮助新生做好大学新生活思想准备和行动准备,做好思想引领。

开展入学教育——95日全天,2021级全体学生在各班自习室进行入学教育,各班班主任向同学们详细解读了《大学生手册》,学习陕西工院常态化疫情防控期间相关规定制度,疫情防控知识及健康打卡程序。教育学生识别并远离网络诈骗、电信诈骗、校园贷等犯罪行为,帮助学生迅速适应大学生活。

开展专业教育——96日全天,组织全体21级新生开展机械工程学院专业教育,由学院各教研室教师向学生介绍机械工程学院基本情况,专业必修课程学习要求、专业选修课程学习要求、专业技能证书要求、毕业基本要求、成绩管理、就业情况等。

宿舍检查——95日晚,全体辅导员、班主任对2021级新生宿舍进行全面检查,掌握学生住宿情况,了解学生入校后的生活状况和心理状态,做好学生宿舍安全督导及防疫消杀要求提醒,及时为学生提供相应帮助和指导,保障宿舍防卫保护工作。

机械工程学院高度重视新生入学教育工作,通过多种形式开展教育交流工作,详细梳理新生入校期间及入校后的各项工作,做到提前部署、层层培训、检查督导,积极配合学校相关部门要求,细致规划、有序推进,多措并举做好2021级新生入学教育工作持续跟踪督导,推进各项任务落地见效,后期机械学院还将组织学生参观校史馆和图书馆,提升学生的校园归属感,让学生更好的领会“明德,笃学,精艺,强身”的校训