站内搜索

学院简介

机械工程学院是陕西工业职业技术学院最早建立的工程类二级学院之一,它是在原陕西机械工业职工大学暨咸阳机器制造学校改制(升格)为陕西工业职业技术学院之后,在原机制专业科基础上(1950年由机械部创建),于1999年5月经学院批准组建而成的。全院师资结构合理,教科研力量雄厚,实验设施先进齐全。现开设有4个专业,其中机械制造与自动化专业是国家级教改试点专业和国家示范建设中央财政支持建设专业,机械设计与制造专业是国家级精品专业。机械工程学院目前有在校学生2千多名,有专、兼职教师90人,其中正、副教授36人。拥有机械基础实训中心、机加工技术训练中心和和智能制造协同创新中心三大实训基地,机械基础实训中心主要完成机械类课程如公差测量、机械制图、机械设计和工艺工装等的基础技能训练;机加工技术训练中心是集“实训教学、技能培训与鉴定、师资培训、技能竞赛、大学生创新、技术服务”为一体的实训基地,包含普通车工、普通铣工、普通磨工、数控车工、数控铣工、加工中心、特种加工、DMG实训等功能区,总面积将近7000平方米,拥有各类生产设备356台(套),设备总价值7500万元;智能制造协同创新中心总面积630平方米,拥有各类实训教学设备358台(套),设备总价值522万元,包含一条工业4.0的智能工厂生产线,工业机器人工作站,智能机器人实验箱、智能机械臂等一系列智能设计、智能制造设备;同时拥有14个稳定的校外实训基地和顶岗实习基地。

机械工程学院自建立以来,主动适应社会、经济发展需要,始终坚持以教学工作为中心,坚持教学与改革相结合,强调改革对教学工作的促进作用,专业教学改革和教学研究己在我院蔚然成风。近年来,全院在课程建设、教材建设、师资队伍建设、实验实训硬件建设和课程体系与教学内容、教学方法与手段等方面的改革均取得了显著成效。同时也为国家培养和输送了大批优秀人才,毕业生受到用人单位的好评,许多己经成为所在行业、部门的骨干,毕业生遍布全国,不少已担任厂长、经理、总工程师等职务,为我国机械工业的发展和振兴做出了贡献。



版权所有:陕西工业职业技术学院机械工程学院 

手机版