机械学院开展“2023寒假社会实践交流会”活动

作者:张亦乐 时间:2023-03-07 点击数:

为了引导和帮助广大学生将课程学习与社会实践相结合,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,机械学院3月6日下午于马院思创工坊开展了“2023寒假社会实践交流会”,辅导员代表、实践团队负责人及20名学生代表参与了此次活动。

活动开始,主持人向大家介绍了学校对此次寒假实践活动的指示和要求,以及鼓励大家“走出去”的意义,并请实践活动代表依次上台对实践结果进行展示,选题包含“工院我代言”“重走革命路”“助力家乡发展”“慰问独居老人”“看望留守儿童”等方面。首先,3个实践团队负责同学上台分享感悟,几位实践成员从宣讲陕西工院到参观红色圣地,再到回归家乡调研出策,生动的讲解以及配图向观众们叙述了实践中的乐趣和收获,引得台下掌声不断。接着由5位个人自主实践的成员上台发言,讲述了看望家乡独居老人、与留守儿童玩耍以及调查退伍老兵生活的实践过程,呼吁大家要留心观察身边需要帮助的人,为他们做出力所能及的事情。活动最后,辅导员张亦乐对实践成员们进行了鼓励和肯定,希望大家能够将此次经历分享给更多的人,带动同学们关注社会、投身实践,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

通过此次交流会,既鼓励了参与实践的同学们能够展现自我风采、保持积极状态,也使机械学子更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,铭记党的奋斗历程,更加明确作为当代中国青年应有的责任担当。