机械学院开展“预防结核 共享健康”主题班会

作者:张亦乐 时间:2023-03-27 点击数:

2023年3月24日是第28个世界防治结核病日,为了深入贯彻党的二十大精神,践行“人民至上 生命至上”的理念,共同终结结核病的流行,提高学生的自我防范意识,佑护学生身体健康,机械学院于3月26日晚开展了“预防结核 共享健康”主题班会。

班会课上,班干部首先向同学们普及当前肺结核疫情的严峻情况,号召大家重视结核病的危害性,积极主动学习有关结核病防治知识,树牢“自身健康第一责任人”理念。接着宣读了结核病防治科普资料,从如何养成良好的生活习惯、注意劳逸结合,营养合理、提高机体抵抗力、出现可疑症状如何就诊等方面进行预防科普,并提醒大家及时发现和报告可疑症状,一旦确诊患有结核病,应及早到指定医院接受治疗,以避免病情恶化和病菌散播。最后班主任提醒大家,春季是各类传染病多发的季节,气温多变且病毒易传播,同学们要在享受美景的同时,加强体育锻炼,增强身体的免疫力和抵抗能力。

此次主题班会,机械学院的同学们对结核病传播途径、病症及预防知识有了更深的认识和了解,促进了个人良好卫生习惯的养成,同时也增强了学生的自我防护能力,有效推动学校的结核病预防和宣传工作,积极构建无“核”和谐校园打下良好的基础。