我校受邀参加国家职业学校专业实训教学条件建设标准专题会议

作者:潘冠廷 时间:2023-04-21 点击数:

为全面推进职业学校专业(类)实训教学条件建设标准研制及宣传工作,助力职业教育高质量发展,2023年4月15日至17日,职业学校专业(类)实训教学条件建设标准研制工作专题会议在深圳职业技术学院举行。该会议由中国职业技术教育学会主办,深圳职业技术学院承办,机械工程学院院长赵明教授、潘冠廷博士受邀参加了此次会议。

会上,实训教学条件建设标准研制综合组组长张莹教授首先对标准研制整体情况、标准研制特点等方面做了初步介绍。随后,装备制造、电子与信息、土木建筑等6个专业大类的实训教学条件建设标准研制组负责人分别汇报了各自工作情况,职教学会会长鲁昕分别作出点评。针对我校所参与的装备制造专业大类实训教学条件建设标准,鲁昕会长给予了充分肯定。她强调,我国制造业门类齐全、规模庞大,但大量企业的发展水平仍然较为落后,各地发展水平极不平衡,在制造业向中高端迈进的过程中存在制造难的痛点与软肋。因此,制造类专业的实训标准不仅要以制造业高端化为目标,定位于数字化、智能化等前沿性技术,同时也要兼顾基础制造业。

最后,鲁昕会长对实训建设标准的后期工作提出明确要求。她指出,实训教学条件建设标准应遵循教育—科技—人才一体化、中职—高职—业本科—专业硕士一体化、产教科研学一体化、拔尖创新—技术技能—数字工匠人才一体化、企业需求与人才培养一体化、国际—国内标准一体化的“六个一体化”目标。同时表示,在强国教育的历史时刻,职业教育应该解决产业发展中的关键问题,办出人民满意的教育。