知机识变:机械学院开展新生入学教育系列活动

作者:王凯悦 时间:2023-11-24 点击数:

9月25日起,机械学院开展“知机识变”系列新生入学教育活动,帮助2023级新生尽快转换角色定位、更好地融入大学生活,

知机床历史,识技术之变。学院先后组织新生参观了学校校史馆、机床文化园、机加工中心、先进制造技术工程中心、图书馆等场所。让同学们进一步了解学校七十余载的办学历史及辉煌成就,厚植爱校荣校情怀,感受学校的文明风貌,增强自身的历史使命感与责任感,以更加积极的状态融入学院发展和自身成长。后续通过专业教育、座谈会、志愿服务等方式,让同学们加深对专业的了解和对行业认知,明确自身学习路径和职业发展,坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,走好成长成才的第一步。

知机械今天,识陕工之变。通过大学生手册学习及召开主题班会的形式,开展大学生手册纪律教育、大学生活指导、安全教育、诚信教育四个板块内容的集体学习。同时以理想信念、校风校训、入学适应、心理健康、遵纪守法、校园安全、学涯规划等七大主题教育为主线开展主题班会,让同学们能够更好地适应新环境、熟悉新生活,增强同学们的网络安全意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,争当遵守校纪校规的诚信大学生。秉承明德、笃学、精艺、强身的校训,以充满活力的心志和满腔的热情融入大学生活中。

知机器未来,识大学之变。组织线上《大学生手册》答题活动,活动覆盖2023级各个班级,试卷内容涵盖了学校各项学习、管理规章制度以及学生安全的方方面面。参加本次答题的学生共计643人,参与率为100%,其中639人及格,及格率达99.4%,反映了2023级新生对《大学生手册》整体掌握较好,同学们能够认真学习《大学生手册》中的各项内容,对学校的规章制度有了更进一步了解,学习效果良好,也为更好地适应大学学习、生活打下了坚实的基础。

机械学院高度重视对学生的日常事务管理与教育工作,此次新生入学教育系列活动也提高了同学们自我学习、自我教育、自我约束、自我管理、自我保护的意识和能力,为一年级新生适应大学学习生活打下了坚实的基础,也增进了新生对大学的认识,增强了新生面对未来学习生活的信心。