【榜样引领新青年】第一期

作者: 时间:2022-03-18 点击数:

仇博兴,25岁,陕西渭南人,中共党员,陕西工业职业技术学院2018届毕业生,现就职于中交西安筑路机械有限公司,担任安全管理一级主管职务。

作为一名青年党员和青年团干,仇博兴坚持思想政治理论学习,深刻领会党的十九大精神、十九届四中、五中全会精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决执行党和国家的各项方针、政策,落实科学发展观。他在工作中能够贯彻上级关于职业健康安全环保的指示和规定,严格遵守各项规章制度,不断深入学习专业知识,始终以积极的态度,落实安全生产管理“监、管、服”的要求,表现出业务技能强、工作效率高、爱岗敬业、忠诚企业、善于合作、团结集体的优良作风。

爱岗敬业,用技术谱写芳华
     仇博兴在落实“对标一流”管理提升行动和践行安全生产“五到位”要求方面表现突出,始终坚持把办公桌放在生产一线,高频次开展安全检查,积极组织开展各项安全环保活动,为巩固在双控体系建设成果,积极探索便捷高效的管理手段,引进“企业自主双控平台”,将风险分级管控通过手机扫码点检的形式提高工作质效,解放基层人员双手;在《沥青拌合站安全生产标准化建设指南》编写项目实施过程中,他主动承担疑难任务,组织开展《沥青拌合站安全生产标准化建设指南》编制实地调研。定期对公司适用法律法规清单进行辨识,确保了公司职业健康安全管理体系正常运行。
    自新型冠状肺炎爆发以来,仇博兴同志,不忘初心、牢记使命,积极投身疫情防控工作,积极宣传疫情防控知识,春节期间,24小时值班,坚守在疫情防控检查点第一线,协助检查人员开展测温、登记、消杀等工作。“疫情就是命令,防控就是责任”,在接到公司防控疫情通知那一刻,立即主动作为,编制了《疫情防控工作方案》、《疫情防控登记表》为公司疫情防控工作打好基础。随后绘制了《疫情防控风险告知牌》并克服难以购置的问题,进行了制作悬挂。复工前,加班加点编制了《新型冠状病毒员工防护》等多个培训课件,利用网络平台组织开展复工前疫情防控和安全生产全员培训。复工后,疫情防控形势依然严峻,面对疫情,没有犹豫,主动加入疫情防控检查点,对出入公司人员进行测温登记,主动申请周末无偿值班。号召青年职工加入志愿服务序列,开展“青助一线”活动,协助抗疫一线开展工作。用自己的行动,努力践行“全心全意为人民服务”。

求技求精,用匠心铸就技能
    2020年度,仇博兴组织开展季度职业健康安全环保考核工作和季度平安班组评选工作4次;主动制作课件为各部门及实习员工进行安全培训,进行生产、经营部门安全培训及新员工安全教育共4次;组织开展定期安全检查46次,及时发现隐患,制止违章作业;督促、指导各单位组织开展应急演练7次;维护管理公司安全微信群,发布预警信息、安全新闻报道、安全培训课件共90余次;作为“三标”内审员参与“三标”内审;组织开展了域外施工项目安全督查、远程督查、“安全生产月”、“交通安全日”活动等。全年,完成部门月度重点工作30项。

“创新不全是‘高大上’,一线职工也可以创新。创新的平台就是我们的岗位,解决实际工作中遇到的难题”。按照公司发展战略和发展路径,统筹做好各项“规定动作”,在此基础上,加强专业知识学习,转变工作思维,经常反思以往的经验和做法,不断创新新理念和新方法,提高系统的运行效率。改进工作方法,按照“PDCA”循环把各项工作进行分解,认真对待每个环节,形成良性循环。积累工作经验,向周围同志学习处理问题的方法,提高自己,尊重事实,合理处置工作中出现的情形。

回顾过去的年,他认为自己取得的成绩跟团队的关怀和支持、师傅同事们的帮助和教诲和个人辛勤努力密不可分。展望未来一年,他将一如既往,倍加努力,立足岗位,力求竭尽所能、多做贡献,在平凡的岗位出不平凡的事业来