【榜样引领新青年】第二期

作者: 时间:2022-05-01 点击数:

扎根航天制造业,精益求精谱芳华

郭浩,30岁,陕西咸阳人,中共党员,陕西工业职业技术学院2015届毕业生,现就职于中国航发集团的北京航空材料研究院,担任长度计量检定员职务。

郭浩参加工作7年以来,凭借自己刻苦钻研、勇于攀登的求知欲望和脚踏实地、兢兢业业的做事态度,熟练掌握航空材料以及航空零件测量检验技能在加强自身技能的提升同时他带领团队成员不断勇于探索创新,飞机发动机叶片及导向器类、转子类等复杂异形结构件检验测量问题多年困扰着研究院技术难题,针对该问题他和团队经过两年多反复研究实践,提出的在线编程测量技术,一举填补了北京航空材料研究院针对飞机发动机复杂结构件的基于在线编程测量的空白,增加了航材院在相关设计所和主机厂之间的话语权。2018年是国际宇航项目的立项之年,研究院为顺利完成Capstone宇航项目的招标建设任务,从上至下各部门团结一致,高度配合。郭浩作为该宇航项目机械加工尺寸检测的负责人,深知尺寸检测在加工中的重要性,一个小小的失误,可以导致上千万资金损失。在这关键时期他放弃婚假,经常加班加点,反反复复对加工尺寸进行检测校验核对。检验计量室中通宵明亮灯光深深感染周围每一位员工,也带动团队成员努力投入工作岗位中,使整个检验团队形成努力拼搏精神。郭浩在此次重大项目招标建设过程无私奉献、努力创新精神受到了各级领导的表扬。

求技求精,用匠心铸就技能

郭浩201411月份进入北京航空材料研究院计量中心长度计量组,长度计量检验岗位上,他认真学习、虚心求教,在领导和师傅们的关心和指导下,不仅在很短的时间内学会使用三坐标测量机,而且还学习到对不同型号的发动机叶片图纸进行识图、辨图能力,并加以运用开展编程测量工作针对航材院在复杂结构件测量空白的基础上,在班组老师傅以及设备厂家的支持指导下,郭浩与团队开展了复杂结构件创新型的测量方法的研究,面对国外测量软件全英文的困难,他一边一个单词一个单词的进行翻译,一边努力学习程序开发知识,仅仅用一个月的时间,独立自主开发出某型号航空发动机导向器测量程序,并完成了导向器首次测量工作。

爱岗敬业,用技术谱写芳华

三年来,郭浩和他的团队完成了34项新型号航空发动机主要零部件产品的软件开发测量工作,填补了研究院异形结构件测量的空白,将异形结构件外检工作转为内检,每年为研究院节省外检费用800余万元。针对其它特殊专用结构零件的测量需求,他通过反复试验研究,开发出了专用测量技术方法共计7种,目前已应用于各个有特殊要求的结构件测量程序上。郭浩在平时工作中勇于创新,敢想敢干,对单位原有一个大型特殊零件检验方法多次实验改进,最终将以前需要65分钟,降到只需要42分钟就可以完成测量检验工作,且检验数据结果对比完成正确。

“创新不全是‘高大上’,一线职工也可以创新。创新的平台就是我们的岗位,解决实际工作中遇到的难题”。郭浩本人从20172020年连续4年被评为岗位示范先进个人。回顾过去的年,他认为自己取得的成绩跟团队的关怀和支持、师傅同事们的帮助和教诲和个人辛勤努力密不可分。展望未来一年,他将一如既往,倍加努力,立足岗位,力求竭尽所能、多做贡献,在平凡的岗位出不平凡的事业来