机械学院开展国家安全教育主题班会

作者:赵昆 时间:2021-04-19 点击数:

418日晚,机械工程学院20192020级共37个班开展主题为“全民国家安全教育——崇尚科学、防范邪教”的主题班会, 加强学生安全教育,增强法律意识 和邪教防范知识, 提高学生自我保护能力

各班班主任首先向全班同学传达了近期我校内部学生卷入诈骗案件警示案例,通过身边的例子让学生们认识到网络诈骗就在身边,稍不留神就会成为受害者,教育学生要擦亮双眼、提高警惕,避免上当受骗。随后班主任从邪教的本质、邪教的发展、邪教的存在形式等方面让学生们对邪教有了进一步的了解,通过一个个鲜活的事例,使同学们对邪教的本质有了深刻的认识,了解了宗教与邪教的区别,邪教蛊惑、蒙骗他人、发展、控制成员、危害社会的手段,知道邪教是非法的组织,系统地介绍了抵制防范邪教的方法,使学生们受益匪浅。最后组织同学们参与中国反邪教公众号的“对邪教说不”签名活动,以实际行动反对邪教,并参与知识答题等活动。

通过此次主题班会,机械学院引导学生了解电信诈骗以及邪教传播的主要方式,让同学们深刻认识到邪教组织的欺骗性和危害性,提高防范邪教组织的意识,要积极崇尚科学,不信奉迷信,自觉抵制各类邪教组织的引诱,与各类邪教组织作坚决斗争,共同杜绝各类不安全事件的发生。