老带新,新促老——机械学院开展青年教师班主任结对帮扶培训会

作者:严红 时间:2021-10-25 点击数:

为了提高青年班主任的工作能力,加快青年班主任的成长步伐,提高班主任教师整体管理水平, 10月24日晚8点,在行知楼E412会议室举行了机械学院举2021级新生班主任结对帮扶培训会。会议由机械学院党总支副书记书记张郭旭华主持、学工办主任何瑾、辅导员严红、赵昆,以及全体大一班主任参加。

此次培训重点围绕新生入学后的相关工作以及新任班主任的疑难问题展开。辅导员赵昆老师就面对琐碎的学生工作,如何缓解个人情绪发表了自己的见解,向与会班主任传递了班主任角色中的职业幸福和成就感。辅导员严红老师就如何开展学生安全教育做了阐述。我们还选取了几位有经验的班主任做了经验分享。丁玲老师分享了自己带班的经验,从干部选用、培养到何时放手、如何放手让学生实现自己管理自己方面的做了交流,分享了自己的一些妙招、技巧;王君老师发言,对比了自己所带已毕业学生和目前的学生,分析了现在学生的特点,指出现在学生工作要根据现阶段学生特点采用不同方法,要与时俱进找到切入点才能更好的解决存在的困难;安健老师则在自己带班在公寓管理方面、如何与学生建立起亦师亦友关系方面分享了自己多年工作的宝贵经验,提出班主任老师要有高度的责任心,把学生当做自己孩子对待。

培训交流会上,面对新班主任抛出的疑点、难点问题,学工班主任何瑾以具体案例形式讲了如何巧妙开展学生工作。最后总支副书记郭旭华就如何应对突发事件做了详细的讲解,要求每位老师在学生管理方面要不断加强学习,总结经验。

此次培训不仅明确了工作职责,拓宽了工作思路,还点燃了新生班主任高昂的工作热情。新任班主任也表明了自己诚恳的学习态度和坚定的信念,大家纷纷表示,要将学到的经验、方法在自己的工作中实践,并不断加以思考、创新,扎实有效地做好班主任各项管理工作,努力促进自身教育管理水平的提升。