机械学院以期中教育教学检查为契机,多措并举扎实推动学生教育管理工作

作者:王凯悦 时间:2021-11-18 点击数:

为了进一步深化教育教学改革,强化教学质量管理,提高机械学院学生教育管理水平,根据学生处《关于学生教育管理期中教学检查工作安排》的通知精神,机械学院以此为契机,开展系列专题活动,加强学生管理,强化学风建设,实行内部整顿,巩固整顿实效,全面开展自查工作

第一,公寓卫生及安全整顿检查。111016日下午党总支书记苏宏志和副书记郭旭华带队,全体辅导员、班主任和学生干部深入学生宿舍进行宿舍整顿。整顿内容包括宿舍卫生、抽烟问题、大功率电器、管制刀具等安全隐患排查,对检查存在的问题及安全隐患现场整顿,并对学生进行批评教育,同时传达中期检查相关要求,提醒学生注意宿舍安全防范。学工办将每周二、周四确定为“宿舍整顿日”,每周学工办统一部署、统一行动、跟踪整改、落实成效。同时通过开展“最美宿舍”评选、“魅力宿舍”大赛、“无烟宿舍”等活动,落实整顿长效机制。

第二,召开各项座谈会1111日下午,学工办召开学生座谈会,机械学院教学办及学工办2020级2021级科班干部代表共计40同学进行了座谈。座谈会期间,各班的干部代表轮流介绍自己班级的学习情况,并反馈了关于课程设置、教师教学、晚自习管理公寓故障维修、学生管理、日常生活等方面的疑问和问题,也提出了一些好的建议。与会老师认真倾听,详细记录,针对学生反馈的问题进行了现场解答,同时表示会将同学们意见向相关部门及时反馈,切实解决学生问题。

1112日上午,学工办召开辅导员期中教学检查工作总结会,本次会议针对期中教学相关检查工作进行了通报和部署。对辅导员、班主任日志的检查进行了安排,对晚自习督导情况进行了通报,汇总了违纪处理情况,强调要严肃处理各项违纪行为。对学生座谈会内容进行了反馈和讨论,各位辅导员老师也提出了学生工作中的一些困惑及建议,旨在能够更快的发现问题、解决问题,抓好学生教育管理工作。

1114日晚,学工办召开班主任座谈会。对宿舍、考勤、健康打卡、青年大学习、易班学习等多组数据进行了通报;对机械学院值周督导周相关检查做出要求并让班主任传达给班级学生,督导到位;对心理危机排查工作进行安排和要求,要求各班主任做到经常与心理帮扶同学进行各种形式的谈心谈话,及时了解学生心理动向,并将谈话内容记录汇总、及时上交,落实四级管理监控体制;并针对学生日常管理存在问题等方面征求了意见。

第三,开展学风倡议主题班会。1114周日晚自习期间,开展 “浓厚学风 充实你我”主题班会,针对学风建设、纪律规范、易班平台及青年大学习参与完成情况、晚自习督导、防疫安全等方面都提出了整顿要求和考核要求,让同学们严于律己、端正学风。同时,开展“放下手机拿起书本”倡议活动倡导同学们在生活学习中放下手机,养成热爱阅读的好习惯。班会中,同学们纷纷宣誓,要以读书充实精神生活,增强自身修养,提升职业技能。通过主题班会,坚定了学生理想信念,提升学生自我管理水平,帮助学生认识和塑造个人素质,认识新时代青年的使命和担当,积极投身于振兴中华的国家建设中。

学工办会以学院中期检查为契机,查找问题、积极整改,切实抓好学生教育管理工作落实情况,进一步推进学生教育管理工作有序开展,稳步前行。为今后更好地推动学院的学风建设、提高教学质量,奠定良好的基础。