机械学院开展宿舍防火安全教育

作者:贾超钰 时间:2021-09-16 点击数:

为进一步做好校园安全防火工作,培养学生 提高宿舍 安全意识,掌握宿舍安全用电防火等 常识 ,提高学生防火意识和自救能力, 9月15日 在各班晚自习教室开展 “宿舍是我家 安全靠大家” 宿舍 防火 安全教育 主题班会。

班会首先向每位同学传达宿舍安全与消防安全的重要性,结合具体事例通过相关视频播放向同学们普及了一些宿舍防火防盗的知识。各班班委认真讲解了在宿舍中需要注意的各项安全注意事项,明确指出学生在宿舍内禁止使用大功率电器,如热水壶、吹风机和卷发棒等;禁止使用明火,如打火机和电蚊香等,禁止吸烟和焚烧杂物和存放易燃易爆物品等,从根本上杜绝火灾隐患;部分班级还提出禁止携带尖锐刀具和禁止异性留寝。教会学生掌握宿舍火灾逃生技巧,宿舍内如发生火灾时,要沉着冷静,及时向安全出口方向逃生,不贪恋财物,不携带重物,逃离火场后,及时拨打报警电话,不可冒险返回,确保学生在宿舍集体生活的安全有序。各班同学积极参与,各抒己见。

安全是学校开展各项教育工作的首要前提,为了确保我院师生的生命财产安全,我院一直以来都将学生的安全教育放在工作首位,认真做好各项安全管理工作,尽全力确保师生的在校安全。通过本次宿舍防火安全教育,进一步提高了我院学生的防火意识,明确了宿舍集体生活中需要注意的各项细节,努力做好安全防火工作。