机械工程学院扎实推进新学期学生教育管理工作

作者:赵昆 时间:2022-02-28 点击数:

为进一步落实疫情防控常态化背景下新学期各项学生教育管理工作机械学院学工办认真梳理,总结经验,树信心,找差距,寻问题,谋策略,积极组织谋划新学期新学年学生教育管理工作,组织全体辅导员、班主任及全体学生,从思想上做好开学准备,从行动上落实新学期新计划。

2月25日上午,机械学院学工办召开工作部署会,学工办主任何瑾从学生报道前期准备、返程及报到当天、返校后日常教育三个方面进行了具体部署,郭旭华书记强调疫情期间要教育引导学生严格遵守学校管理制度,从思想教育、宣传教育、宿舍管理、心理防护、舆情防范、应急措施等多个方面对新学期的工作提出要求,苏宏志书记最后强调全体辅导员要高度重视、明确职责,调整状态、寻找归类,制定计划、明确目标,统一思想、团结协作,共同做好新学期学生教育管理工作。

2月27日晚,机械学院召开全体班主任会并开展“领跑新学期,一起向未来”主题班会,班主任从疫情防控常态要求对相关制度、纪律、行为规范等方面做了详细要求,同时也以新学期第一次收心班会为契机,从思想教育、安全教育、纪律教育、人身安全等方面对学生进行教育,帮助同学们回顾过去、总结现在、计划未来,希望同学们能够在新的一年,认清自我,找准时机,做好学习计划、生活规划和职业谋划。同学们也开展了热烈的讨论交流活动,纷纷表达了在新学年定以饱满的热情和勤恳的姿态迎接新挑战。

2月27日晚自习之后,机械学院总支书记和副书记带队,全体辅导员及班主任集体行动进行宿舍检查,进一步落实返校后日常安全及卫生督查重点了解学生返校情况及返校后安顿情况,了解和询问学生各项生活需求和要求,同时对宿舍纪律进以及抽烟、喝酒、晚归、夜不归宿等违纪情况进行再次强调,希望从开学第一天起,让老师绷紧责任弦,让学生绷紧安全弦,共同创建文明和谐校园环境。

2月28日早,全体辅导员进公寓开展“叫醒”服务,希望同学们一改假期休眠模式,尽快调整作息,早起早准备,以精神饱满的精神状态开启新学期第一课。