机械学院开展“生命至上 共享健康”春季传染病防控工作

作者:赵昆 时间:2022-04-01 点击数:

近期国内疫情形势依然严峻复杂,春季肺结核、水痘、风疹等传染病的高发季节,为普及传染病防控知识,强化师生们防控意识,近日,机械工程学院多措并举积极开展以“生命至上 共享健康”为主题的春季传染病防控工作,进一步巩固防疫成果,夯实防疫责任

提高思想认识,加强防治宣传教育。通过板报、公众号、主题班会、专题培训等多种形式,开展防治春季传染病的健康教育,向学生普及春季多发传染病的有关知识,如传染病类型、症状、传播途径、治疗方法等,尤其是对肺结核、水痘、风疹的流行特点及预防措施进行全面、详细的介绍,提醒学生开窗通风,多喝水,多锻炼,增强免疫力。

强化责任担当,开展环境卫生整治。组织学生对教室、宿舍等场所进行卫生大清扫,消除卫生死角,特别是对教室、学生宿舍等重点场所进行定期消毒,努力为师生营造健康的学习生活环境,提升学生宿舍文化素养

落实主体责任,切实贯彻防治措施。实施春季常见传染病日报制度,发现有疑似传染病症状的学生,立即报告班主任辅导员和学校医务部门,及时进行筛查、诊治,或送医院就诊。通过各种渠道及时传达校园防疫要求,提醒学生杜绝外卖快递,强化安全意识,做好个人防护。

严肃违纪追责,强化处理规范意识。通过班级群、公众号、主题班会、老师进宿舍等各种途径,宣传、教育各项防控政策,提高安全防控意识,提醒学生快递、外卖安全隐患,严肃处理翻墙、不假外出、瞒报、谎报违纪事实等情况,压实学生责任意识,提高学生思想觉悟。

机械学院通过各项宣传教育,提高广大学生传染病防控基本知识的,消除学生无知恐慌心理,大力倡导学生养成良好的个人卫生习惯,遵守校园防控制度,为赢得全民抗疫的攻坚战打好基础