机械学院开展学生公寓“安全卫生月”活动部署会

作者:王凯悦 时间:2022-04-21 点击数:

为进一步加强学生公寓规范化管理,让全体学生树立安全意识,营造安全、文明、整洁、和谐的宿舍文化氛围,夯实疫情防控举措,根据学校《关于开展学生公寓“安全卫生月”活动的通知》要求,4月20日晚,机械学院于崇文北楼阶梯一教室召开学生公寓“安全卫生月”活动部署动员大会,学工办主任何瑾主持会议,学院相关学生干部、宿舍长代表30余人参会。

会上,学工办主任何瑾首先结合近期宿舍检查中出现的问题进行了通报,强调要根据本次活动通知要求,严格落实公寓安全十不准、倡导公寓卫生五整洁、执行疫情防控六坚持。随后,何瑾主任结合学院上半年“美丽公寓”计划、日常公寓安全隐患大排查、公寓卫生检查以及“安全月”期间的多项活动进行了具体安排和部署,并提出了三点具体要求和整改措施。一是要充分发挥学生会、班级主要学生干部的模范带头作用,以学生干部的宿舍作为切入点,限期进行整改;二是加大检查力度,对于宿舍内吸烟喝酒、使用违规电器、存放管制刀具等问题,老师和学生干部都要盯住、靠上、现场办公,结合活动开展引导学生树立“安全无小事”的意识,坚决在宿舍内杜绝一切不安全的因素;三是将公寓“安全卫生月”活动与学风建设结合起来,避免宿舍脏乱差、集体玩游戏现象,并于本周整改完毕。在此次动员会之后,学院领导、专职辅导员及班主任多次深入宿舍与学生谈心谈话,认真排查安全隐患,全面掌握学生公寓情况;利用晚自习时间,进教室对学生进行宣传动员,做到思想要求传达到位,不漏一人,呼吁同学们养成良好宿舍生活习惯。

本次活动部署会为开展学生公寓“安全卫生月”活动奠定了良好的基础,下一步,学院将以此次部署会为契机,充分调动学生干部、党员、团员工作积极性和每一位同学的主动性,进一步明确目标任务,责任到人,确保各项整治措施落实落细落地。