机械工程学院开展“楚汉争霸”宿舍象棋比赛

作者:王凯悦 时间:2022-04-23 点击数:

为弘扬中华优秀传统文化,丰富同学们的宿舍文化生活,响应学校“美丽公寓”建设计划活动要求,机械工程学院于4月22日下午举行宿舍象棋比赛,比赛在学校图书馆花园进行,共有从42间宿舍推选出的64名选手参加比赛。

本次比赛分为四个阶段进行,第一阶段是小组预赛,获胜者进入下一轮比赛;第二阶段是小组决赛,取前四名进入下一轮比赛;第三阶段为半决赛,最后获胜的两名选手将进入决赛;第四阶段为决赛,最终产生一、二、三等奖。赛场上,棋手们沉着应战,谨慎行棋,不让对方有机可乘,或调兵遣将,或跃马扬鞭。他们认真思考,冷静地观察着棋盘,谨慎地走着每一步棋,虽然表面平静,棋盘上却已演绎着激烈的“楚汉争霸”。他们或静思默想,思维敏捷;或眼疾手快,招招紧逼;或双眉紧锁,纵观全局。让观棋者领略到了选手们强劲的实力,也领略到了象棋独有的文化与魅力。经过多轮“比拼厮杀”,明善二326宿舍代表同学获得一等奖,明善二523宿舍代表同学获得二等奖,明善二322宿舍代表同学获得三等奖。

本次宿舍象棋比赛的顺利举办,给广大的象棋爱好者提供了一个展现自我的好机会,不仅加强了校园文化建设,同时也丰富了同学们的宿舍文化生活,培养了同学们的逻辑思维能力。对于正确引导当代大学生传统思想政治文化教育,提高自身综合修养,增进同学间友谊及和谐校园起到了积极的推动作用。