机械学院举办退伍军人标兵宿舍挂牌仪式

作者:王凯悦 时间:2022-04-28 点击数:

为进一步落实“美丽公寓”建设计划通知要求,完成机械学院宿舍“德智体美劳”全面创建,机械学院选取了大一4间有退役军人所在的宿舍开展“军人范儿”退役军人标兵宿舍创建活动。希望鼓励退役军人亮起身份,充分发挥退役军人朋辈育人的先锋模范作用,让退伍大学生在宿舍内务中作好表率,积极带动身边同学养成严谨自律的生活习惯,4月27日下午,机械工程学院为4间宿舍挂牌,学院党总支书记苏宏志、党总支副书记郭旭华及相关辅导员参加了挂牌仪式。

老师们逐一进宿舍检查内务整理情况并与退伍学生进行交谈,询问退伍学生在宿舍学习、生活等方面的情况,希望同学们珍惜军人荣誉,发扬军人优良作风,不忘初心,牢记使命,真正发挥退役军人榜样引领、模范带头作用,争做营造优雅宿舍环境的示范者、和谐宿舍风气建设的引领者和国防教育的推动者。同时勉励宿舍其他同学,认真向各位退役军人舍友学习,用更高的标准要求自己,养成良好的生活、卫生习惯,也为其他宿舍做出榜样。随后,苏宏志书记、郭旭华副书记及两位2021级辅导员分别为4间退役军人标兵宿舍挂牌,并表示,此次挂牌不仅是一份荣誉,更是一份责任。在今后的宿舍学习生活中,更要严格自律、珍惜荣誉、当好表率、做好示范,用一言一行影响和带动身边的同学。最后,全体老师对学生宿舍的安全卫生状况进行了仔细检查,并向同学们进行了安全教育,强调了“五一”假期安全及疫情防控要求。从检查的结果来看,宿舍卫生整体情况较好,大部分同学能够保持干净整洁的宿舍环境,并积极响应学校号召,做到安全用电,消除可能引发宿舍危险的各种隐患。

此次挂牌仪式旨在通过退役军人在学风建设和内务管理上起表率带头作用、带动身边同学,共建整洁有序、文明舒适的宿舍环境,把互帮互助的集体主义精神带入大学集体生活,将部队的光荣传统带到每一个同学身边,在今后的学习、生活、工作生活中再立新功,并为学校国防教育和发展建设贡献力量。