机械学院积极做好疫情背景下传染病防控工作

作者:赵昆 时间:2022-05-25 点击数:

近期国内疫情形势依然严峻复杂,春夏交替时节又是肺结核、水痘、流行性腮腺炎等传染病的高发季节,为普及传染病防控知识,强化师生们防控意识,近日,机械工程学院多措并举积极做好春季传染病防控工作。

一是加强防治宣传教育。5月24日晚,机械学院开展“筑牢疾病防控防线,共享健康平安校园主题班会,向学生普及春季多发传染病的有关知识,如传染病类型、症状、传播途径、治疗方法等,尤其是对肺结核、水痘、腮腺炎的流行特点及预防措施进行全面、详细的介绍,提醒学生开窗通风,多喝水,多锻炼,增强免疫力。

二是开展环境卫生整治。组织学生对教室、宿舍等场所进行卫生大清扫,消除卫生死角,特别是对教室、学生宿舍等重点场所进行定期消毒,努力为师生营造健康的学习生活环境。

三是强化疫情防控制度。在近期疫情常态化背景下,要求学生做好日常通风和个人防疫工作,严格请销假制度,非必要不外出,做好离市报备工作。

通过宣传教育,让广大学生在常态化疫情管理中严防死守,保障个人安全的同时,做好个人知识普及,掌握传染病的防控基本知识,消除恐慌心理,大力倡导学生养成良好的个人卫生习惯,也为赢得疫情防控的攻坚战打好基础。