机械学院开展“史鉴初心 礼赞清廉”廉洁历史故事分享会

作者:王凯悦 时间:2022-06-24 点击数:

为进一步加强校园廉政文化建设,提升学生廉洁奉公、诚信守法的意识,培养良好的行为准则意识和道德品德,感悟廉洁精神的传承,增强对中国传统文化的情感认同,6月23日晚自习期间,机械工程学院于各班教室开展“史鉴初心 礼赞清廉”廉洁历史故事分享会。

首先,各班传承廉政精神的意义同学们进行了多方面的讲解。随后,全体同学一起品读了5个经典的廉政历史故事,分别是:“公仪休拒收鱼”、“子罕以不贪为宝”、“范仲淹教子节俭”、“陈毅的‘补品’”、“孔繁森廉洁小故事”。5个故事都展现了主人公的廉洁品德,并深受大家推崇。通过讲述廉政历史典故,同学们感受到了古代先贤的廉政思想,在鉴古知今中筑牢廉洁自律的思想防线。同时,讲述朱德、周恩来、杨靖宇、陈树湘等先辈的廉洁故事和英勇事迹,以及优秀共产党员廉洁自律的故事,号召大家从榜样的事迹中汲取精神力量,在学习和生活中做好洁身自好,贪腐现象作斗争,不贪图便利和小便宜。最后,同学们积极讲述身边的廉洁事迹,分享身边的廉洁人物,并分别对廉政文化发表了自己的看法,就自己今后的如何践行廉洁文化做了详细的讨论与交流。

通过本次廉洁历史故事分享会,进一步引导青年学子们理解新时代中国青年应当承担的使命与责任;通过分享廉洁小故事,推动廉洁自律意识深入人心,深入学习领会党中央进行反腐倡廉决策部署的重大意义。教育了学生要弘扬正气,树立了廉洁奉公为立身之本的坚定信念和与反腐败斗争必胜的信心,要努力争做全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。