机械学院开展“隐患险于明火,防范胜于救灾”主题班会

作者:张亦乐 时间:2022-11-21 点击数:

为了提高学生的防火意识,保护学生的财产安全与人身安全,结合近期学生教育管理期中检查工作安排,机械学院11月20日晚自习期间组织全院各班开展“隐患险于明火,防范胜于救灾”主题班会,以此提高广大学子的防灾观念与抗灾能力。

班会以近期大学宿舍火灾新闻图片和视频为切入,同时班主任向同学强调火灾给校园安全带来的危害、校园火灾发生的主要原因,明确正确用电、不使用违规电器的重要性。接着播放了易班班会微课校园防火主题“火灾无情,防火先行”,观看完毕后班干部组织同学进行互动,以抢答的方式巩固防火安全知识,以此提高学生防灾能力。最后生活委员向同学们全面地讲解了发生火灾时如何自救,在热烈地讨论中班会圆满结束。班会后,学生们深刻地意识到了火灾的严重性与防灾的重要性,也掌握了基本的防火常识与自救知识,表示在今后的宿舍生活中会遵守校园规章制度和公寓管理守则,更加重视用电安全。

通过本次班会让学生更加理解了学校严管使用大功率电器的深刻含义,提高了防范意识与火灾应急处理能力,基本掌握了在火灾中自救的方法,树立了消防安全无小事的观念,为日后进一步构建安全、和谐的校园环境奠定了基础。