机械学院开展“同心筑梦点亮校园生活”系列文体活动

作者:张亦乐 时间:2022-11-28 点击数:

为了丰富学生课外生活,增强学生身体素质,缓解学生心理压力,10月24日开始,机械工程学院以班级为单位开展“同心筑梦 点亮校园生活”为主题的系列文体活动,该系列活动由机械学院辅导员和班主任以及学生干部积极筹备,周密安排,充分动员,极大丰富了同学们在校生活,为共同攻克疫情难关打好基础。

各班除了精心选择活动项目,还广泛征集学生意见自主选择活动内容,活动涵盖体育竞技、心理团训、休闲娱乐等方面,全方位多层次地照顾每一位学生的需求。为更好的调动学生参与活动的积极性,学工办制定了规范的活动申请表及活动汇报表,保证活动开展效果,全力支持各班开展集体活动,鼓励班级集体组织、全员参与,在疫情防控的原则内展开班级自主及多班级联谊竞技赛,不仅能够增强班级同学的凝聚力,还大大提升了同学的人际交往、沟通能力和性格养成。

教育部提出“天天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一生”的号召,这也是每位同学锻炼的动力和目标,疫情的反复也对在校的学生们心理健康带来了挑战,为帮助学生及时调整心态、放松心情、舒缓压力,机械学院各班利用课余时间开展了“乒乓球竞技”“篮球比拼”“足球比赛”等体育竞技赛,在游戏竞技中队员们的相互配合、互相理解,场下同学们的阵阵加油呐喊,在潜移默化之中提升了团体凝聚力和集体荣誉。各类文体活动激起了同学们投身到阳光体育运动的热情,也在潜移默化中提高体育锻炼意识,增强体质,以健康的体格、良好地精神风采努力学习,共同筑牢“心”防线,以昂扬的姿态向上的态度面对未来的生活。

通过系列全方位多层次的文体活动,有效地促进了学生身体素质提升、提高了学生心理健康自我调节能力,为学生的校园生活增添色彩。机械学院今后还将持续推进该系列活动,拓展活动新内涵新方式,为学生课外生活提供更多可能性,将“五育”并举落实到位,促进学生全面发展。