机械工程学院举办第十六届院内技能大赛工程机器人竞赛

作者:夏伟 时间:2021-05-26 点击数:

2021年5月25日,机械工程学院在精艺楼2014实训室成功举办了第十六届院内技能大赛工程机器人竞赛。

本次工程机器人竞赛的主题是:工程越野型全地形机器人自主创新设计与制作。同学们经过前期精心设计方案,组装主体,调试软件并不断实战演练,最终遴选出乘赛车、追逐者、扶摇、全地形直通车和撕裂者五个参赛队伍参加了院内的决赛。决赛场上,选手们在规定的时间内,使用自己设计制作的全地形越野机器人,在规定的赛道上分别穿越栅格地形、减速带、小型阶梯、石块地形、U型隧道,凹形隧道,防滑带、柔软草地、大楼梯、窄桥、高台等障碍物。参赛的越野机器人展现出了较高的竞技水平,获得现场老师的一致好评。

经过1个小时的紧张角逐,最终决出一等奖1,等奖2三等奖2个。

工程机器人大赛不仅能强化学生对零件和机构的综合应用能力,还能使学生动手能力、软件调试能力和创新机械设计能力得到提升和发展。通过本次大赛,拓展了学生的视野,锻炼了坚定的意志,培养了技术研究的严谨精神。