机械工程学院召开本科专业建设研讨会

作者:赵君 时间:2021-08-10 点击数:

2021年8月10日,为积极推进和切实做好“机械设计制造及自动化”专业本科建设工作,机械工程学院组织召开了 “本科专业建设研讨会”。本次研讨会由机械工程学院院长赵明威主持。

研讨会上主要针对我院核心专业机械设计制造及自动化进行了专业解读,从专业定位、专业面向、人才培养目标、课程标准、专业标准等几个方面进行了介绍。参会人员围绕如何做好学院本科专业建设工作进行了深入的讨论和交流,针对该本科专业未来人才需求及培养模式以及需要开展的企业调研活动内容展开了认真的分析和研讨。

赵明威院长在研讨会上指出,当下的重点工作是做好本科专业及专业群调研工作,针对就业型、新兴型和大型企业所需要人才所要具备的新技术、新岗位、新能力,以“基于零件的全生命周期”为指导,切实开展调研工作,为后续基于专业技术能力的本科专业及课程标准制定等工作提供有效支撑。

参会人员一致认为机械工程学院在职业教育本科建设工作方面有良好的专业基础,要想建设好本科专业,必须要充分了解制造类企业未来需求人才要具备的岗位技术能力,才能为本科专业的人才培养目标定位、课程体系与专业标准制定、师资队伍要求与建设等方面提供建议和支持,体现出企业调研工作的重要性和参会人员对调研工作的重视。

本次研讨会为我院教师提供交流平台的同时,提高了教师们对本科专业学科建设的认识,此次交流将我院本科专业建设的发展引向深入,对推动我院本科专业建设具有重要意义。

版权所有:陕西工业职业技术学院机械工程学院 

手机版