机械工程学院召开2022年高水平专业群建设工作研讨及推进会

作者:赵君 时间:2022-01-13 点击数:

积极推进和切实做好机械设计制造与自动化高水平专业群建设工作,机械工程学院于2022年1月12日下午召开了“2022年高水平专业群建设工作研讨及推进会”,受疫情影响,本次会议以线上会议形式进行,会议由机械工程学院院长赵明威主持,机械工程学院全体教师参加了此次线上会议。

推进会以“明确重点工作任务和突破点,推进专业群建设工作”为目的,围绕该目的,此次会议内容有:汇报了近期部门工作情况,明确2022年专业群建设重点工作任务和突破点,研讨了部门专业建设量化考核办法,布置近期工作,对疫情防控下教学和学生管理提出要求。

首先,机械工程学院完成了2021年教师师德、专职教师及管理人员年终考核工作,并且为下学期工作的有效开展和推进,进行了部门量化考核办法研讨,总结出考了核积分办法;赵明威院长提出,2022年重点工作要瞄准成果,鼓励机械学院全体教师从制定各级各类标准、教材建设、课程建设、课程思政改革、技能大赛、教师教学能力比赛、横向科研项目、中小微企业技术服务、实验室建设、教师工程能力提升等13个重点核心领域发力,早做筹划,力争做出成果。

其次,赵明威院长提出2022年专业群建设工作要从专业调研、教学标准修订,教材开发及出版,以“金课”形式建设在线开放课程,新专业“数字化设计与制造”人才培养方案编制、教材筹划等四个方面开展,确保机械设制造与自动化高水平专业群建设的有效推进。

最后,学院对疫情防控期间教学工作及学生管理工作提出了严格要求,肯定了机械加工中心采取“线上理论讲授+线下车间实操” 的创新教学形式,并对下学期招生宣传工作资料准备等事进行了敦促。

会议最后苏宏志书记总结对未来的工作要创新思路,依据新变化、新要求,采取创新方法,将党建融入到业务中去,做好基层党建,党员冲锋在前,在业务难题中主动作为,勇于承担。