机械学院开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动

作者:张亦乐 时间:2023-04-18 点击数:

2023年4月15日是我国第8个“全民国家安全教育日”。为进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,全面提升师生国家安全意识、风险意识,筑牢高校安全防线,机械学院于4月16日、17日分别开展了消防安全知识讲座和“贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识和素养”主题团日活动。

4月17日下午机械学院全体教师于先进制造技术工程中心数字化展厅参与消防安全知识讲座,首先由机械学院党总支书记苏宏志带领全体教师深入学习了习近平总书记关于总体国家安全观重要论述以及“4.15 全民国家安全教育日宣传教育活动通知”的有关内容,强调了维护国家安全的重要性,接着向大家介绍本次讲座的主讲人:陕西省消防志愿者杰出青年、红十字会救护员、卫民安消防教育咨询中心陕西站主任讲师董湃。董湃从当前消防安全形势、引发事故的危害以及典型案例入手,结合校园火灾实例,进一步指出了校园中可能存在的安全隐患,接着介绍了灭火器、防毒面具、应急警示器等常规消防器材的使用方法。在董老师的生动讲解下,教师们认真学习记录,积极回答问题,现场气氛活跃,了解更多关于消防安全知识,提高了消防安全意识,与会老师表示要坚决杜绝不良习惯带来的安全隐患,提升疏散逃生自救能力,并将消防知识在学生中大力普及宣传,共创平安校园。

4月16日晚自习期间,机械学院各班开展了“贯彻总体国家安全观,增强国家安全意识和素养”主题团日活动。活动开始前,各班团支书向班级群内发放了国家安全教育日的相关资料,并推送了中国普法微信公众号,号召同学们积极参与全民国家安全教育日专项答题活动,学习相关知识。活动中,全体同学观看了由中国大学生在线面向全国高校师生共同推出的《千万师生同上一堂国家安全教育课》,各大高校案例讲述者以生动、真实的案例讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,阐释了新时代作为青年应承担的责任与担当。在班主任的组织下,同学们纷纷依次上台分享交流学到的安全知识,发表了对视频中安全案例的自我见解,并表示作为新时代大学生,保护国家安全是他们义不容辞的责任,一定要牢固树立“国家安全,人人有责”的观念,积极提高安全防范意识,在日常生活中进一步提高维护国家安全的能力,增强对国家安全的责任感和使命感,为构建一个安全的国家与社会贡献自己的青春力量。

经过此次全方位的安全知识学习,机械学院全体师生对校园安全、国家安全有了全新的了解,进一步树立了正确的安全观,掌握了保护自身、保护国家安全的方法以及监督举报的途径,机械学院会将安全教育活动加强宣传,持续推进,为学校顺利开展教育教学工作打造稳定安全的环境。