机械学院党总支开展“融多维合力 促全员育人”学业帮扶工作

作者:张亦乐 时间:2023-05-10 点击数:

育才造士,为国之本。为了贯彻落实党的二十大报告提出的新定位、新要求,深刻认识教育、科技、人才在现代化建设中的基础性、先导性和全局性地位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,根据《关于做好2022-2023学年第2学期学业预警及学业帮扶工作的通知》,机械学院开展了“融多维合力 促全员育人”学业帮扶活动,全体教职员工全员参与,各展优势、密切配合、相互支持,共同担负学生成长成才的责任。

第一,拔点攻坚,强化教师育人功能。为了更好的提升学业帮扶实效,5月8日机械学院召开全院大会,会议由机械学院院长赵明威主持,学院全体教师参会。赵明威首先传达了《关于做好2022-2023学年第2学期学业预警及学业帮扶工作的通知》,传达了专业教师在学业帮扶工作中的重要地位。他谈到,习近平总书记在党的二十大报告中指出了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。帮扶学业困难学生,是为社会主义现代化建设培养人才,为学生解难事、办实事、做好事的最好体现,是教师党员践行“立德树人”初心和“为党育人、为国育才”使命的具体行动和切入口。会上针对存在学生未通过课程的代课教师进行了重点安排,强调专业教师要对挂科学生一对一结对帮扶,将帮扶工作常抓不懈,做细、做实,建立长效机制,定期与同学见面,剖析学生挂科内在原因,用心用情用力解决学生困难,用实际行动传递关爱温暖,激发学生学习动力、培养学生学习能力,指导学生学习方法,建设优良学风,开创学院育人新篇章。

第二,锚定指向,把稳育人思想之舵。为了帮助学生顺利完成学业,对学生可能或已经发生的学习问题和学业困难进行警示,有针对性地采取相应的补救和防范措施,机械学院5月7日晚自习时间于崇文北楼阶梯教室开展了“学业预警及学业帮扶大会”,针对21级、22级中预警类别为“警示谈话”和“退学预警”的学生200余人进行教育帮扶,会议由机械学院党总支书记苏宏志、党总支副书记郭旭华主讲,年级辅导员参会。会议上,苏宏志书记以党的二十大报告中习近平总书记对青年的寄语为切入点,嘱咐各位同学要成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代新青年,希望大家能够端正态度,提高理论素养,扎实技能水平,做能担大任的未来工匠。并指出当前学校的“第二课堂成绩单”制度是对第一课堂学习的延伸、补充和发展,是大家发扬自身特长、提升综合素质的有效途径,希望大家能够积极投身于学校的各项活动中,在学习知识技能的同时,享受多彩的校园生活。郭旭华书记对挂科同学提出了批评,指出有多数同学进入大学后就放松了对自己的要求,但是身为一名学生学习是最基本也是最重要的任务,希望大家能够通过向身边的榜样学习唤醒自我觉知,激发学习的积极性、自身的潜能,找到适合自己的学习方法,在未来的学习生活中能够杜绝挂科的现象,克服浮躁之气,让勤奋学习成为青春远航的动力。最后各年级辅导员对学分预警群体进行鼓励,并向学生解读了学业预警政策,从学校管理制度方面入手开展教育提高学生纪律意识和学习动力。

第三,多向驱动,细化全员育人责任。为了进一步开展学业预警及学业帮扶工作,扎实推进学院学风建设,5月7日机械学院学工办于行知楼412召开了班主任会议,学工办主任何瑾主持,全体班主任参与会议。会上,何瑾针对近期预警谈话工作进行布置安排,对《关于做好2022-2023学年第二学期学业预警及帮扶工作的通知》展开讲解,针对不同预警情况的学生该如何进行帮扶、如何开展引导、如何建立家校合作等方面进行了方法指导,强调要引导学生重视学业存在的挂科问题,要以点对点的形式做好帮扶工作,联系学生、代课老师及家长共同帮扶困难学生学业提升,有针对性地采取补救和帮扶措施,充分发挥学校、家庭共同教育的作用,引导学生努力学习,顺利完成学业。

会后,各班主任深入班级与预警学生逐一开展谈话,从学校“第二课堂成绩单”制度、学习预警及处理规定、未来职业规划、学生心理健康状况等各个方面进行全方位谈心谈话,提高学生的重视程度,并针对学生特点制定相应的帮扶计划,联手班干部及成绩优秀学生,结伴进行帮扶工作,分组监督、密切联系,用丰富的帮扶形式解决学生存在的“短板”。

第四,多维联动,赋能全员育人实效。为了鼓励青年学子们学习先进典型,学习模范代表坚守初心使命、砥砺奋斗精神的优良品格,以身边优秀同学为榜样,激发自身积极向上的正能量,5月5日机械学院各班于晚自习时间“学习先进典型、成就出彩人生”主题班会。各班首先观看了央视新闻青年人物故事专栏《而立》对我校优秀校友邢小颖的采访视频,向大家介绍学姐邢小颖从我校毕业后通过奋发图强的精神和百折不挠的毅力成为我国高等学府清华大学中一名实践课教师的励志事迹,并展示了近日人民日报、央视新闻等各大官方媒体对我校优秀毕业生邢小颖报道的截图,同学们深受触动,随后,各班请优秀学子代表上台交流发言,他们针对自己的学习方式方法展开阐述,详细地介绍了各科学习重点以及考试经验,并与大家展开交流,对同学学习中的问题进行了答复。会后同学们纷纷表示自己也要像学姐邢小颖那样,虽是一名普通的大学生,也要通过努力在平凡的岗位上书写出不平凡的人生,并且向身边的榜样学习,惜时如金、孜孜不倦,一步一个脚印往前走。

机械学院将以此次多维合力全员育人学业帮扶活动为契机,持续打造上下贯通的全员育人机制,强认识、守底线、抓落实,依托各方合力切实落实三全育人,并以学风建设带动班风、院风的整体提升,为学校各项建设夯实基础。将广大学子培养成为有真学问、真本领,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。