我校积极参加陕西省高等职院技能大赛智能服务机器人赛项

作者:穆龙涛 时间:2024-04-02 点击数:

2024年3月29日至30日,陕西省高等职院技能大赛“智能服务机器人赛项”在陕西国防工业职业技术学院北校区举行。我校机械工程学院教师穆龙涛、邬凯的精心组织与指导下积极备赛,充分展示了学院在智能机器人技术领域的实力和教育教学水平,也进一步激发了学生们对机器人技术的兴趣和热情。赛后总结反思比赛情况,我校需要在拓展人工智能领域的师资和教学资源,紧跟新时代科技发展的趋势。

本赛项的设立充分体现了智能服务机器人在实际场景应用,推动了职业教育与社会实际需求的融合,进一步响应了教育部关于产学融合的要求。

随着科技的不断进步,智能服务机器人已经成为现代生活中不可或缺的一部分。它们不仅能够协助人们完成各种复杂任务,还在医疗、教育、娱乐等多个领域发挥着重要作用。因此,培养具备机器人技术专长的人才,对于推动社会进步和经济发展具有重要意义。

智能服务机器人技术项目依托于智能检测与传感器、智能控制、人机交互等技术,以服务机器人为载体,以服务机器人在商用中的典型应用场景为背景。