机械学院学生第一党支部开展“谁‘语’争锋”主题党日活动

作者:张党清 时间:2022-04-19 点击数:

为培养 学生 党员的党性修养和 综合 素质,机械工程学院学生第一党支部开展了为期一个月的“谁‘语’争锋”主题党日活动。经过四轮的激烈角逐, 15支代表队中 五谷丰登队、 玛卡巴卡队 威震天 队、小王子队最终 入围 总决赛。

2022年4月18日,“谁‘语’争锋”总决赛在崇文北楼阶梯一上演了一场思维盛宴。总决赛分为季军争夺赛和冠军争夺赛两个阶段。第一场季军之争以“宁做凤尾不做鸡头与宁做鸡头不做凤尾”为辩题。正方玛卡巴卡队持“宁做凤尾不做鸡头”观点,反方五谷丰登队持“宁做鸡头不做凤尾”观点。辩手们巧舌如簧,妙语连珠,博得在场阵阵掌声;逻辑合理,条理清晰,引得观众赞叹连连。反方五谷丰登队以压倒性态势获胜,正方二辩为最佳辩手。第二场冠军之争以“少年轻狂,似雏鹰试翼、扶摇苍穹,如潜龙沉渊、鳞爪飞扬,但也有人说‘人不轻狂亦少年’,当代少年,应不卑不亢、厚积薄发,而非逾规越矩、无所敬畏”为辩题。正方小王子队认为“人不轻狂枉少年”,反方威震天队认为“人不轻狂亦少年”。双方辩手时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人震撼,赛况可谓是精彩绝伦、扣人心弦。最终反方威震天队凭借其团队精神及论辩有理赢得冠军,正方四辩获得最佳辩手之称。

以唇当剑,论道古今中;凭舌作枪,辩理乾坤内。本次党日活动旨在提升学生党员的思辨能力、逻辑思维能力、沟通能力、语言表达能力、临场思维应变能力、团队协作能力等综合素质,引导学生在学思践悟中提升本领,激励支部学生党员凝心聚力、砥砺前行、奋发有为的斗志。