机械学院扎实开展毕业生就业工作

作者:薛龙飞 时间:2021-03-09 点击数:

近日,机械学院40名学生入职无锡深南电路有限公司,机械学院毕业生就业工作取得明显成效。根据学院关于新学年就业校企工作第一次部署会的相关要求,机械学院围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持将毕业生就业工作抓实抓细,确保2021届毕业生高质量、充分就业。

重点对象帮扶。从3月初开始,机械学院通过电话、微信、QQ等形式,持续对所有毕业生,尤其是52个贫困县、建档立卡、少数民族毕业生、身体残疾毕业生等重点帮扶对象,实行“一对一”就业帮扶政策。截止目前,重点帮扶人群就业率为92%。为此有针对性的开展线上就业指导讲座,对毕业生进行就业安全教育和心理疏导。同时不断与企业沟通,及时掌握学生动态,了解在岗情况,确保学生在安全的工作环境中就业。

创新就业方法。机械学院通过校就业网、微信公众号、QQ群等新媒体平台,采取电子邮件、网络、视频等手段开展简历投递、在线面试工作。对毕业生覆盖式电话回访反馈的就业意向进行梳理,及时联络政校企合作企业及专业对口度较高的优质企业;根据实际情况,充分挖掘资源,积极主动与企业沟通联系,严格审核企业资质,有针对性的提供岗位招聘信息。

灵活就业。机械学院鼓励学生专业就业、学业深造和自主创业。2021届毕业生中有127人报名参加专升本考试。同时,加强创新创业指导、推广自主创业的优惠政策。积极响应祖国号召,开展大学生征兵宣传动员工作。

深化校企合作。校企深度合作是机械学院坚持多年的就业工作模式,已与多家企业建立校企合作关系,开展订单培养、现代学徒制等培养模式。截止3月8日,机械学院已有665名2021届毕业生提前就业,其中32%是在校企合作企业就业。学院在大力推进2021届毕业生就业工作的同时,积极有序启动2022届毕业生的就业推进工作,无锡深南电路有限公司、人本集团、中航飞机汉中零组件、百得苏州科技有限公司等十数家企业对非毕业年级的招募工作已经开始,提前解决部分学生就业问题。

机械学院终坚定信心、直面挑战、精准施策,全力以赴做好疫情防控常态化形势下的毕业生就业工作,努力在特殊时期创造更辉煌的成绩,以就业工作的成效助力学院“双高”建设发展。