机械学院开展宿舍安全卫生整治部署落实工作

作者:赵昆 时间:2021-05-13 点击数:

为进一步加强学生宿舍安全卫生治理,培养学生良好的生活习惯, 提高学生的文明素养,推动学生宿舍安全卫生整治工作规范化、制度化、常态化, 机械 工程 学院 多措并举 开展宿舍安全卫生整治部署工作。

第一、高度重视,制定方案。根据院《学生公寓管理制度》等有关制度及学生处《学生宿舍安全卫生整治工作方案》的相关要求,结合工作实际,学工办召开研判会研讨制定《机械工程学院学生宿舍安全卫生整治工作方案》,成立以总支书记苏宏志,院长赵明威为组长的工作小组,制定详细的整治内容及要求。

第二、积极动员,全面宣传。5月8日分别召开联办本科及专科生学生座谈会,5月9日,召开班主任会,分别向各班班干部和全体班主任介绍了此次宿舍安全卫生整治工作的整体要求和部署,结合工作方案,对具体检查流程、检查标准及奖惩措施进行了解释和学习,要求学生以此次宿舍安全卫生整治工作为契机,积极改善公寓住宿环境,提升大学生综合文明素养。

第三、现场督导,强化落实。5月10日下午,机械工程学院全体辅导员班主任在党总支书记苏宏志、副书记郭旭华带领下,开展宿舍安全卫生大检查活动,采取发现问题现场整顿的方式落实此次整顿任务,宿舍存在的安全隐患及时排查整改,对学生进行批评教育的同时,进一步深化此次宿舍整顿工作的内涵、要求希望同学们能够正确认识本次活动初衷,积极整顿,坚持保持。整顿结束后,对全体宿舍的安全卫生情况进行打分统计。

本次宿舍整顿工作将最终与学生评奖助优及班级、班主任、辅导员考核推优关联考核,提高全体学生及班主任、辅导员认识高度,全面推进全员参与、全员落实的良好风气,进一步改善宿舍安全卫生环境,巩固学生养成教育成果。