机械学院开展学生安全教育系列活动

作者:赵昆 时间:2021-09-30 点击数:

为进一步提升安全防范意识与安全管理水平,提高师生安全素养和防范能力,提高安全治理工作水平,有效预防安全事故的发生,切实维护校园安全稳定,确保学生安全稳定,从926日开始,机械工程学院利用晚自习时间开展安全教育系列主题班会。

传染病预防主题班会——秋季是传染病传播的高发期,学院通过板报、宣传栏、主题班会、专题培训等多种形式,开展防治春季传染病的健康教育,向学生普及春季多发传染病的有关知识,提醒学生开窗通风,多喝水,多锻炼,增强免疫力。

公寓言行规范和公寓水电安全主题班会——从公寓管理人员言行规范,公寓入住的学生言行规范,协管员(宿管部、生活部)言行规范三方面内容教育学生要遵守公寓言行规范,严于律己、尊重他人,掌握良好的沟通方式,营造和谐的住宿环境;从公寓用水常识、用小常识、公寓水电管理制度三方面教育学生要懂得水电安全知识,保障水电安全,杜绝不规范操作,防范任何危险情况发生。

预防电信网络诈骗主题班会——通过分析电信诈骗、校园贷、套路贷等案件,围绕大学生的心理特征以及骗子的诈骗手段进行深入浅出的分析让同学们充分认识到新型电信诈骗犯罪的严重危害性

节前安全教育及宿舍大检查——926日各班班主任通过班会向同学们传达了近期学院安全教育系列活动的主要内容,提醒同学假期回家路上注意安全,看好个人的财产和物品,回家后尽量减少外出,保持电话畅通,度过一个安全稳定的小长假;同时929日下午,由总支书记带队,全体辅导员及班主任进行了节前宿舍安全大检查,除了常规安全检查及卫生检查外,重点强调假期相关安全,提醒学生离校前关好宿舍门窗和水电源,度过一个安全的假期。

机械学院通过此次安全教育系列活动,进一步凝聚了安全教育工作合力,营造了平安健康的校园氛围,为切实筑牢安全防线,全力打造平安校园法治校园奠定了基础。