机械学院组织开展“安全教育案例分享”主题班会

作者:王凯悦 时间:2021-11-08 点击数:

根据学生处《关于进一步加强学生日常安全管理的通知》要求,117日晚,机械学院组织全院学生在晚自习教室召开 “安全教育案例分享”主题班会,班会由各班班主任主持。

机械学院7日晚班主任例会,首先组织各班班主任共同学习了学生处下发的《关于进一步加强学生日常安全管理的通知》,强调了安全教育的重要性,要求班主任认真对待本次班会,并切实把学生的安全稳定工作融合到学生的日常管理教育之中。学工办提前广泛搜集了近年来各个高校发生的校园安全事故的经典案例及视频,作为班会的内容素材。本次班会中,各班主任从宿舍安全教育、防信息网络诈骗教育、防疫安全教育、传染病预防等方面向同学们进行了案例分析及讲解。列举了宿舍容易诱发危险的因素,要求同学们警钟长鸣;分析了网络及电信诈骗的几种类型,给出合理防范建议;说明了新冠疫情本土确诊病例分布情况,学习了防疫安全小知识;掌握了秋季常见传染病名称、症状及预防常识,了解了相关防范措施。同学们在后续讨论过程中也纷纷表示,通过一系列图片及视频直观地让自己加强了对安全教育的认识,积累了生活经验,增强识别和辩别能力,可以减少盗窃、诈骗、火灾等给自己造成的损失。

通过本次班会,使同学们在学好专业知识的同时,接受必要的安全教育,增强安全防范意识,学习并掌握基本的安全知识和自我保护的技能,提高防范能力,从而终身受益。