机械学院开展“最美宿舍”评选活动

作者:王凯悦 时间:2021-11-08 点击数:

为了进一步加强学生宿舍安全卫生治理,培养学生良好的生活习惯,提高学生的文明素养,10月17日至11月7日,机械工程学院组织开展“最美宿舍、最美舍长”评选以及“无烟宿舍”创建活动。

活动前期学工办开展了班主任动员知悉会和全体生活委员、宿舍舍长动员大会,为活动的顺利进行奠定了基础。在本次活动中,学院通过宿舍环境与宿舍文化两方面标准进行考核,以5S管理为指导思想,在学生对宿舍进行整理、整顿、清扫、清洁的过程中,促使其形成素养。给学生适当开放空间,鼓励宿舍文化艺术氛围的营造;提出宿舍网格化管理员身份,以学生干部包楼、包层、包宿舍开展各项检查和通知;以5S管理为指导思想,提倡“全员参与”,通过试点宿舍制定《宿舍卫生责任制度》,将宿舍管理分成板块,每位舍员都承担负责一个区域的维护和清洁整理,合理分工,打破原有每天一位舍员负责全部宿舍卫生的局限性;创建无烟宿舍,发挥无烟宿舍示范作用、禁言宣传作用和监督提醒作用。

经过为期3周的整顿,同学们积极参与,对照标准严格要求自己,舍友间友好协作、分工明确,共同创建整洁美好的宿舍环境。通过评比,最终评选出十二间 “最美宿舍”、十一位“最美舍长”、十个“最美镜头”。

通过本次活动,极大地增强了同学们的自主生活意识、调动了同学们的积极性、强化了学生寝室管理、优化了生活学习环境,创造了整洁、和谐、文明、积极向上的生活和学习氛围。让同学们进一步树立爱寝如家、爱校如家的思想观念,养成良好习惯,树立良好品格,进一步巩固了“美丽公寓”建设任务和要求。