机械学院开展“宿舍一条心,友爱亦温馨”主题班会

作者:王凯悦 时间:2022-05-31 点击数:

为增强和培养同学们的集体主义精神、劳动精神和社会责任感营造干净整洁的宿舍环境和融洽的宿舍氛围,促进和谐校园的建设,在公寓“安全卫生月”活动收尾阶段,机械学院于5月30日晚自习期间开展“宿舍一条心,友爱亦温馨”主题班会,对我院美丽公寓行动建设和安全卫生月活动进行总结。

班会上,各班宿舍舍长首先对本宿舍安全卫生整顿月情况进行分享和汇报详细介绍了本宿舍在此期间的安全卫生情况,以及每周宿舍通报后舍长针对相关问题如何安排整改,怎样整改。随后,同学们讨论了日常宿舍可能存在安全隐患的场景,交流了宿舍整理收纳的好方法,分享了宿舍内可以一起参与的小活动、小游戏等。最后,班主任从常见宿舍矛盾说起,现身说法,与同学们探讨如何维系舍友关系团结温馨。并让大家观看相关小视频,视频中来自不同地方的学生由于生活方式及习惯的不同引起舍友的不理解当宿舍关系出现裂痕,同学们并没有及时进行沟通,直到解决不了时才向老师寻求帮助。视频用鲜活的例子为同学们展示当宿舍关系出现问题时应采取的相应措施及合理反应。班级同学们开展了热烈的讨论,大家各抒己见,畅所欲言,最后一致认为,沟通是处理矛盾的最佳方式,合理的沟通能化解矛盾,增进友谊。

宿舍是同学们生活学习的重要场所,建设宿舍文明与同学们的身心健康有着密切关系。此次班会促进了同学们在宿舍生活中互相理解,互相沟通,引导大家努力做到宿舍一条心和谐友爱共处,通过共同参与提升每位同学的责任心和劳动意识,倡导每位同学为共同创建和谐积极向上的宿舍氛围奉献力量