机械学院开展“无烟世界,清新一片”主题班会

作者:王凯悦 时间:2022-06-01 点击数:

5月31日是“世界无烟日”,为积极响应学校创建无烟校园的要求,展现我院青年学子良好的精神风貌,养成科学、文明、健康的生活方式,创造环保、和谐、文明的校园环境,5月31日晚自习期间,机械工程学院于各班教室开展“无烟世界,清新一片”主题班会。

各班班长首先通过PPT讲解的方式带领同学们了解了世界无烟日的由来、吸烟的危害、戒烟的好处及方法,通过对禁烟、戒烟相关知识的分享,让大家在学习与了解的同时去关注禁烟活动的开展,并成为身体力行的践行者。随后,同学们一起观看了吸烟者分享亲身经历的视频,向大家宣传了禁烟、戒烟的重要意义,让大家切实了解吸烟的危害。最后,同学们从抽烟的六种心理(时髦心理、好奇心理、模仿心理、社交心理、环境心理、反抗心理)方面出发,分类并结合具体生活展开讨论,让大家对吸烟行为产生的整个过程进行分析,从而更好的去帮助身边的吸烟者改掉不良习惯。

通过此次主题班会,不仅使同学们了解到吸烟的危害,而且还在一定程度上增强了同学们对身体健康的认识,消除了在吸烟认识上的误区,让“拒绝吸烟,走健康人生路”观念深入人心。同时更达到了“无烟校园”的预期效果,也进一步扩展了我校健康教育的内涵,使禁烟活动向纵深发展,为构建“文明工院”夯实了坚实的基础,为建设健康、和谐社会做出了贡献!