机械学院开展“美好生活•民法典相伴”主题教育活动

作者:张亦乐 时间:2023-06-05 点击数:

今年5月,是全国第三个“民法典宣传月”,根据学校《关于开展2023年“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动的通知》要求,进一步开展民法典普法工作,推动民法典宣传教育落到实处,营造良好的法治环境,机械学院于5月31日和6月4日分别开展了“美好生活·民法典相伴”教师民法典主题宣传活动与学生主题班会。

5月31日下午机械学院全体教师于先进制造技术工程中心数字化展厅参与民法典主题宣传活动,首先由机械学院党总支书记苏宏志带领全体教师深入学习了《关于开展2023年“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动的通知》内容,强调了今年5月是第三个“民法宣传月”,《民法典》是直面社会发展与人民生活的痛点难点问题,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。之后全体教师共同学习了《民法典》相关知识,掌握了解《民法典》的基本内容和重要意义,掌握了民法典的立法精神、核心内容、重大意义等,进一步增强了教师们的法律意识,提高运用《民法典》维护权益、化解矛盾、依法办事的能力和水平。

6月4日机械学院各班学生于晚自习时间开展了“美好生活·民法典相伴”主题班会,会上,由班长带领全体同学认真学习民法典宣传视频,从视频中生动的案例和鲜活的语言倾听民法典故事,为同学们传播了民法典知识、阐释了民法典精神,之后由学习委员在班级群中发放了民法典学习资料,选取段落进行朗读,同学们听后纷纷举手发言,畅谈民法典中相关条例与自身学习、生活的密切关系,最后同学们表示要成为学习、遵守、维护民法典的表率。

机械学院将以此次主题教育活动为契机,继续推动形成上下联动、广泛参与、共同行动的民法典普法格局,争取法律意识深入人心,将宣传活动落到实处。