我校先进制造技术工程中心入选全国首批“数智化标杆实训基地”

作者:焦峥辉 时间:2023-10-14 点击数:

近日,中国职业技术教育学会发布了《关于“百所数智化标杆实训基地”、“百门名师工匠课”首批征集案例遴选结果的公示》(职教学会秘〔2023〕62号)。本着优中选优、引领示范的总体原则,经专家组进行初评及现场答辩,共筛选出首批“数智化标杆实训基地”37个。我校机械工程学院申报的《先进制造精雕产业学院—先进制造技术工程中心》入选首批“数智化标杆实训基地”名单。

此次评选活动由教育部职成司委托中国职业技术教育学会职业教育现代装备专业委员会组织开展,是深入贯彻中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,落实怀进鹏部长在世界数字教育大会上讲话精神的重要举措,旨在推动实训教学资源的开发和利用,切实提升实训教学的公共服务能力,示范、引领、推动职业学校开展实训基地数字化转型升级,进一步丰富国家智慧教育平台内容,助力职业教育高质量发展。

机械工程学院以“双高”建设为契机,联合北京精雕科技集团有限公司,聚焦数字化制造与精密加工技术,共建先进制造技术工程中心,实现了生产过程的数字化监控和信息系统之间的互联互通。校企共同开展人才培养、技术服务、社会培训和师资培养,取得了显著的成效。该中心入选首批“数智化标杆实训基地”名单是我校实训基地建设取得的又一项标志性成果。